FAQ – Häufig gestellte Fragen

Versand & Lieferung

Beim Versand müssen wir zwischen Kühlversand und Standartversand unterscheiden:
Welcher Artikel welcher Versandart zugeordnet ist, können Sie in unserem Shop beim jeweiligen Artikel nachschauen.

Den Standartversand übernimmt bei uns DHL GoGreen. Mehr Informationen und Hintergründe finden Sie hier: https://www.dhl.de/de/privatkunden/kampagnenseiten/gogreen.html

Um den Kühlversand möglichst ressourcenschonend zu gestalten, haben wir uns für eine nachhaltige Verpackungssystem von Ecocool entschieden. Gerne können Sie sich auch hier nochmals genauer einlesen: https://ecocool.de/philosophie

Wir würden uns freuen, wenn Sie die Verpackung und die Kühlelemente weiterverwenden.

Sobald wie Ihr Päckchen losgeschickt haben, senden wir Ihnen ihre individuelle Sendungsnummer per E-Mail. Diese Sendungsnummer können Sie anklicken und somit die Reise Ihres Päckchens verfolgen.

Selbstverständlich können Sie Ihre Päckchen auch mit einem Ausflug auf unseren Biohof verbinden. Dafür dürfen Sie beim Schritt „Versand“ einfach den Hacken bei „Selbst am Biohof abholen“ auswählen. Die Abholung ist während der Öffnungszeiten unseres Hoflädle Ochsentals möglich. Wir sind jeden Freitag von 9:00 Uhr bis 18:00 Uhr für Sie da.

Ab einem Warenkorbwert von 50 € erheben wir keine Lieferkosten. Bei einem Warenkorbwert unter 50 € erheben wir innerhalb von Deutschland pauschale Versandkosten in Höhe von 5,99 €. Für den Kühlversand benötigen wir 9,99 €.

Fleisch, CO2 & Bio

Wir verladen, fahren und begleiten unsere Schweine selbst, bis in den Schlachthof nach Hessental. Dies ist uns ganz besonders wichtig um diesen Schritt mit Ruhe und Respekt zu gestalten.
Im bio-zertifizierten Schlachthof werden unsere Schweine von Fachpersonal mit einem Elektroimpuls betäubt und anschließend geschlachtet und grob zerlegt. Die feine Zerlegung und Verpackung findet wieder bei uns auf dem Biohof Franz in Ochsental statt.

Wir haben Experten über unser Schweinefleisch schauen lassen: „NUR BIO FÜR SAU UND FERKEL„.

Na klar. Eingefrieren ist eine sehr gute Methode um Fleisch länger haltbar zu machen.
Für das Auftauen kann das Fleisch entweder im Kühlschrank in einem Sieb (mit Teller oder Ähnlichem darunter) gelegt werden oder wenn es schnell gehen muss in der Verpackung in warmes Wasser gelegt werden.

Für uns bedeutet Bio Landwirtschaft zum einen, die Einhaltung strenger Richtlinien unseres Bioverbandes Ecoland. Darunter fällt z.B. der Verzicht auf Fungizide, Herbizide und Kunstdünger, aber auch mehr Platz und Ausläufe für unserer Tiere.
Zum anderen bedeutet Bio Landwirtschaft aber auch für uns Kreislaufwirtschaft. Wir möchten mit der Natur im Einklang arbeiten und leben und geniale Kreisläufe der Natur achten und wertschätzen. Zu dieser Kreislaufwirtschaft gehören für uns sowohl unsere Tiere und unser Ackerbau, als auch wir als Familie, die für die Lebensmittel arbeiten und Sie als Verbraucher, die mit Kaufentscheidung entsprechende Kreisläufe am Laufen halten.

Unsere Schweine haben in jedem Stall Stroheinstreu, weitläufige Liegeflächen, Platz zum Wühlen und Spielen, permanent einen Zugang zu frischem vitalisiertem Wasser, einen Fressplatz und immer die freie Wahl, ob sie lieber in ihrem Innenbereich oder in Ihrem Auslauf sein möchte.

Unsere Bio-Hennen ziehen mit ihrem mobilen Stall von einer saftigen Kleegras Wiese zur nächsten und haben somit viel Bewegung, frisches Futter und immer gute Ochsentaler Luft im Federkleid.